Чтобы проверить систему отопления на герметичность, её заполняют водой через спускной кран, после того, как контур системы отопления полностью заполнится жидкостью, её подачу прекращают, а кран закрывают. Надо обойти весь контур системы отопления и убедиться в том, что нигде нет протечек, а система полностью герметична.
Для этого осматриваются коллекторы, радиаторы, места соединений труб и краны. Так же следует обратить внимание на показания манометра, установленного на вводе. Если при закрытых кранах давление в системе падает, значит, где-то происходит скрытая протечка, которую необходимо найти и устранить.
Если протечек нет то опрессовываем систему отопления, рабочее давление в системе до 2.5 атмосфер.
Запускаем котёл отопления и выставляем необходимый уровень температуры. Теперь проверяем, как работают радиаторы, все ли секции нагреты одинаково, не появились ли протечки.
Если выяснится, что один или несколько радиаторов не греют, наиболее вероятной причиной является образование воздушной пробки. Чтобы устранить её, постепенно понижаем температуру теплоносителя, стравливаем воздух и снова тестируем систему.